Usar IA em escolas profissionais

Atores envolvidos

Professores e alunos de escolas profissionais; empresas do sector mecânico; instituições regionais de ensino e formação profissional.

Tecnologias IA utilizadas

12 robôs colaborativos (cobots)

Atividades planeadas

Até à data, a disciplina de IA tem sido oferecida aos estudantes como qualificação adicional à sua qualificação profissional, no âmbito da sua formação profissional dual. A qualificação adicional é supervisionada por professores dos departamentos de engenharia eletrotécnica e de informática. No futuro, o tema da IA poderá ser integrado no programa curricular existente.

Resultados esperados

Conhecimento básico dos alunos sobre a utilização da IA na robótica e no reconhecimento de imagens.

Origem do projeto

Os Cobots foram financiados no âmbito do plano diretor de digitalização da Iniciativa Regional.

Planeamento de lições

Unidades pedagógicas para alunos das disciplinas de engenharia eletrotécnica e mecatrónica que integram o tema da IA no programa curricular existente. A participação dos alunos é voluntária. Participam um máximo de 15 alunos. Os alunos programam os cobots em conjunto com uma equipa de professores de escolas profissionais especializados em didática da disciplina e em TI.

Requisitos técnicos

Um total de 12 robôs colaborativos (cobots) são utilizados em três laboratórios. As bancadas de aprendizagem estão equipadas com cobots onde os alunos podem praticar o ensino de uma IA com imagens como dados de treino.

Partes interessadas externas

Os fabricantes de robótica oferecem cooperação, por exemplo, na formação de professores para a utilização de robôs.

Problemas encontrados

A candidatura a financiamento público é um desafio para os professores. Para além da falta de tempo, há falta de conhecimentos sobre a forma como as candidaturas devem ser redigidas e que conteúdos são relevantes para o financiamento. Nesta altura, os professores referem a necessidade de medidas de apoio e de mais oportunidades de formação. O tema da IA é atualmente proposto como parte de uma qualificação adicional e é oferecido pelos professores a par do programa curricular regular. Os professores ocupam-se do tema da IA fora do seu horário normal de trabalho. São fornecidos conhecimentos adicionais sobre o tema da IA através de ações de formação de formadores.

Sobre os resultados

Os resultados foram discutidos com os alunos e com os professores. Os resultados são, também, divulgados através do website da escola e apresentados em eventos escolares.

Tags:
Table of Contents

This project has been funded with support from the European Commission. This publication [communication] reflects the views only of the author, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.