Usando IA para inspirar mulheres a escolher áreas de estudo relacionadas a STEM

AI4FEMALES: A Inteligência Artificial (IA) e a Internet das Coisas (IoT) como ferramentas digitais que inspiram as mulheres a escolher áreas de estudo relacionadas com a ciência, a tecnologia, a engenharia e a matemática (STEM).

Atores envolvidos

Professor e alunos

Atividades planeadas

O AI4Females visa promover a igualdade de género na ciência através da criação de demonstradores motivados baseados na Inteligência Artificial das Coisas. Os eixos do projeto centrar-se-ão em:

• Melhorar os planos de estudos escolares, incluindo novos conteúdos regulamentados e aprovados que se adaptem às competências da formação profissional.
  • Desenvolver material de formação para o futuro que permita aos estudantes adquirir novos conhecimentos relacionados com a Inteligência Artificial e que possam ser aplicados nos seus futuros empregos e na indústria.
  • Realçar o papel significativo das mulheres nas instituições de ensino e formação profissional STEM.
  • Inspirar as jovens raparigas, através de uma educação baseada em modelos, a seguir as escolas de ensino e formação profissional STEM.
  • Melhorar as competências dos professores e dos alunos no domínio da Internet das coisas e da inteligência artificial.

As atividades planeadas relacionadas com a AI são:

• Criar documentação sobre os aspetos técnicos da AI.
  • Criar três projetos de IoT e AI que possam ser atrativos para as mulheres.

Resultados esperados

Criar:

• Documentação sobre a AI (neste caso, sobre a teoria da AI e as API).
  • Criar três projetos para cada um dos 4 centros de formação profissional.
  • Receber um curso sobre AI
  • Viajar com os alunos para Portugal e Polónia
  • Receber os alunos de Portugal.

Origem do projeto

Foram convidados a participar num projeto Erasmus+ KA2. O projeto já estava orientado para a IA. A escola já possuía um membro do departamento que trabalhava a tempo parcial em IA em Tknika e já estava a realizar alguns pequenos projetos de IA com os alunos (IA embebida: ESP32-Cam e Edge-impulse). No departamento de Eletrónica e Telecomunicações, existe um grupo de professores orientados para projetos Erasmus+. Quando o convite foi recebido, avaliou-se o volume de trabalho e os recursos humanos disponíveis e decidiu-se aceitar o convite para participar no concurso (neste momento não se sabe se o projeto vai avançar ou não).

Planeamento de lições

O facto de existirem manuais, exemplos práticos e vídeos é muito útil para compreender e praticar com a AI. Eles não contabilizam as horas dedicadas ao projeto, mas são muitas. Poderiam ser facilmente cerca de 8 horas por semana, durante dois anos, o que perfaz 800 horas.

Requisitos técnicos

Para realizar os projectos relacionados com este Erasmus+KA2, tiveram de comprar hardware, especialmente dois Jetson nano. O próprio projeto fornece dinheiro para realizar os demonstradores.

Partes interessadas externas

Não, mas o próprio projeto Erasmus+KA2 incluía um curso de formação sobre IA.

Problemas encontrados

Não propriamente. Há alturas em que os projetos avançam lentamente, mas consideram isso uma ocorrência regular.

Sobre os resultados

Os alunos tiveram a oportunidade de viajar para a Polónia e ver todos os projetos em curso. No total, há três projetos para cada um dos quatro centros de ensino e formação profissional participantes, o que perfaz um total de 12 projetos. Os alunos tiveram a oportunidade de trocar impressões sobre cada um dos projetos com cada um dos centros de EFP. Há um dia na escola para mostrar este tipo de trabalho. Foi explicado a todos os professores o que era o projeto Erasmus+KA2 e eles puderam ver os projetos em curso.

Tags:
Table of Contents

This project has been funded with support from the European Commission. This publication [communication] reflects the views only of the author, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.