ORIENTAÇÕES

As orientações que se seguem foram elaboradas com base nos dados recolhidos através da revisão da literatura e da análise de entrevistas com profissionais. O objetivo é estabelecer um quadro para a integração bem sucedida e ética da IA na educação, centrando-se nos aspetos positivos e abordando, simultaneamente, os potenciais desafios e preocupações.

• Priorizar a personalização e as abordagens centradas no aluno: Aproveitar a IA para fornecer tutoria personalizada, estratégias de instrução personalizadas e atividades adaptadas a alunos individuais. Concentre-se em atender às necessidades e características únicas de cada aluno.
  • Promover a motivação e o envolvimento: Implementar ferramentas de IA que contribuam para aumentar a motivação e o envolvimento, especialmente em disciplinas como STEM. Conceber experiências educativas que captem o interesse dos alunos e promovam um ambiente de aprendizagem positivo.
  • Aumentar a eficiência da avaliação para os educadores: Integrar ferramentas de IA para simplificar e melhorar a eficiência dos processos de avaliação para professores e formadores. Isto permite que os educadores dediquem mais tempo ao desenvolvimento de estratégias de ensino eficazes.
  • Tirar partido das informações baseadas em dados: Aproveitar o poder das capacidades de recolha e análise de dados da IA para obter informações valiosas sobre os hábitos de estudo e os processos de aprendizagem dos alunos. Utilize esta informação para informar as abordagens e intervenções de ensino.
  • Implementar estratégias de intervenção precoce: Utilizar a IA para uma monitorização constante para identificar os alunos em risco de abandono escolar. Desenvolver estratégias de intervenção precoce para resolver prontamente as dificuldades e manter uma elevada motivação entre os alunos.
  • Garantir a acessibilidade e a inclusão: Ao implementar a IA, concentrar-se em tornar a educação mais acessível e inclusiva. Fornecer materiais de estudo que estejam disponíveis em qualquer altura e lugar, garantindo que os alunos, incluindo os portadores de deficiência, possam participar nas aulas.
  • Abordar os desafios técnicos e de formação: Abordar de forma proactiva os desafios relacionados com a disponibilidade de equipamento técnico, pessoal e a necessidade de formação dos alunos. Garantir a existência de apoio e recursos adequados para uma integração bem sucedida da IA.
  • Promover a transparência e as considerações éticas: Dar prioridade à transparência na utilização de ferramentas de IA, especialmente as fornecidas por entidades privadas. Implementar considerações éticas para abordar questões relacionadas com preconceitos, sensibilidade cultural e proteção de dados. Assegurar que os estudantes e educadores sejam informados sobre o funcionamento das ferramentas de IA e o seu impacto.
  • Desenvolver uma rede de colaborações: Cultivar relações tanto com entidades públicas como com iniciativas autónomas de professores para construir uma rede robusta de colaborações. Isto irá promover uma maior flexibilidade na organização de cursos de formação.
  • Envolver ativamente os órgãos administrativos: Promover uma colaboração estreita com os órgãos administrativos das escolas e instituições, especialmente no que diz respeito às iniciativas autónomas. Isto pode facilitar a coordenação e a gestão das atividades educativas.
  • Procurar apoio de programas nacionais: Manter a sensibilidade e a atenção às orientações dos programas estatais, integrando os objetivos educativos com as iniciativas nacionais para garantir o alinhamento com os regulamentos.
  • Promover a flexibilidade operacional: Adotar uma abordagem flexível e adaptável à dinâmica do setor educativo. Isso permitirá uma resposta rápida à evolução das necessidades dos alunos e do ambiente educacional.
Table of Contents

This project has been funded with support from the European Commission. This publication [communication] reflects the views only of the author, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.