IA NA EDUCAÇÃO – TECNOLOGIAS

A IA é uma força transformadora na educação, com impactos significativos em vários setores educativos, por exemplo, na educação de adultos e no ensino e formação profissionais. Tecnologias como os Sistemas Tutores Inteligentes (STI), a Aprendizagem Automática (AM), o Processamento de Linguagem Natural (PLN), a Realidade Virtual (RV) e a Realidade Aumentada (RA) oferecem possibilidades de melhorar o ensino e a aprendizagem. A literatura apresenta diversas ferramentas de IA. As mais utilizadas são os sistemas de tutoria inteligente (STI), a aprendizagem de máquina/machine learning (AM), o processamento de linguagem natural (PLN), a realidade virtual (RV) e a realidade aumentada (RA). Os sistemas de tutoria inteligente são sistemas integrados e complexos, concebidos e desenvolvidos utilizando abordagens e métodos de inteligência artificial, para resolver problemas e requisitos das atividades de ensino/aprendizagem no ensino e formação de alunos e da força de trabalho, com base em computadores e recursos emergentes baseados na Web (Alfaro et al., 2020). A aprendizagem de máquinas é um ramo da inteligência artificial que se centra na criação de algoritmos e modelos estatísticos que permitem aos computadores melhorar o desempenho numa tarefa específica através da experiência e da aprendizagem a partir de dados. Por outras palavras, a aprendizagem de máquinas/automática permite que os computadores aprendam com os dados e melhorem autonomamente ao longo do tempo sem serem explicitamente programados para realizar uma tarefa específica (Zhi-Hua, 2021). Em vez disso, o processamento da linguagem natural é um ramo da inteligência artificial que se centra na relação entre os computadores e a linguagem humana. O principal objetivo do PNL é permitir que os computadores compreendam, interpretem e criem linguagem humana de forma natural. Este domínio aborda o desafio de permitir que os computadores interajam de forma mais significativa e útil com os seres humanos através da linguagem (Shaik et al., 2022). Por último, a realidade virtual e a realidade aumentada são ferramentas tecnológicas utilizadas na educação visual. A realidade virtual é uma tecnologia que cria um ambiente simulado, muitas vezes tridimensional e interativo, que pode ser explorado e manipulado por uma pessoa através da utilização de dispositivos como visualizadores de RV, luvas sensoriais ou controladores. Este ambiente virtual pode ser concebido para representar um mundo completamente imaginário ou pode ser uma simulação de um ambiente do mundo real (Riva & Gaggioli, 2019). A realidade aumentada é uma tecnologia que sobrepõe elementos digitais, como imagens, sons ou informações, a um ambiente do mundo real em tempo real. Essencialmente, a RA enriquece a perceção do mundo real através da adição de elementos virtuais, muitas vezes através de dispositivos como smartphones, óculos de RA ou viseiras de RA (De Paolis, 2012).

Table of Contents

This project has been funded with support from the European Commission. This publication [communication] reflects the views only of the author, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.