Desenvolver materiais didáticos

Atores envolvidos

Professores e alunos

Tecnologias IA utilizadas

Software de IA, por exemplo, ChatGPT e deepai.org

Atividades planeadas

O entrevistado apresenta uma folha de cálculo que ele próprio criou utilizando o ChatGPT. A dificuldade reside em formular os prompts corretos. O ChatGPT é apenas tão bom quanto os prompts introduzidos. O tempo necessário para gerar as folhas de cálculo é determinado, por um lado, pela constante experimentação e melhoria das instruções até que a folha de cálculo gerada se aproxime das suas próprias ideias. A folha de cálculo nunca atinge 100% das ideias do utilizador e, por outro lado, a carga de trabalho consiste em ajustamentos manuais ao resultado gerado. A folha de cálculo contém frequentemente erros técnicos que têm de ser corrigidos. O entrevistado classifica o ChatGPT como uma ferramenta auxiliar que é particularmente boa para resolver a tarefa morosa de conceber relações numéricas para problemas aritméticos.

Resultados esperados

Especificamente, o entrevistado estima que o tempo necessário para a elaboração de uma folha de cálculo pode ser reduzido de mais de um dia para algumas horas. O ChatGPT não pode inserir fotografias, mas estas podem ser geradas com outro software. Também podem ser geradas tarefas mais longas, mas quanto mais complexa e especializada for a construção, pior será o resultado do ChatGPT. Quanto pior for o resultado, maior será o esforço de revisão subsequente. Para obter resultados precisos, é aconselhável deixar o ChatGPT criar pequenas secções que são depois montadas manualmente.

Origem do projeto

Na aula, um professor de alemão apresentou o ChatGPT aos alunos e mostrou, por exemplo, que o software de IA pode ser utilizado para corrigir folhas de exercícios. Os alunos também mostraram interesse no ChatGPT. No entanto, o professor também chamou a atenção para a informação incorrecta fornecida pelo ChatGPT devido aos prompts errados.

Planeamento de lições

O tema da IA como parte das unidades de ensino. O tema da IA não está integrado no programa curricular atual.

Requisitos técnicos

Computadores portáteis e tablets para utilizar software de IA, por exemplo, ChatGPT.

Partes interessadas externas

Nenhum por enquanto.

Problemas encontrados

Os problemas estão relacionados com a utilização e o funcionamento do ChatGPT.

Sobre os resultados

Os resultados foram discutidos com os alunos e os professores. Os resultados são também divulgados através do website da escola e apresentados em eventos escolares.

Tags:
Table of Contents

This project has been funded with support from the European Commission. This publication [communication] reflects the views only of the author, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.