Categories

Taller sobre software de reconocimiento de imágenes con IA

Actores implicados

Profesores, estudiantes y desarrolladores de IA

Tecnologías de IA utilizadas

Software de reconocimiento de imágenes para robótica.

Actividades previstas

El software de reconocimiento de imágenes se utilizó para desarrollar un ejemplo para los estudiantes de cómo se puede identificar un rollo de cinta adhesiva mediante el reconocimiento de imágenes, independientemente de su posición. A continuación, un robot coloca el rollo de cinta adhesiva en un carrete desenrollador.

Resultados

No existe un sistema estandarizado para el uso de la IA que pueda enseñarse a los aprendices para que lo utilicen en sus empresas. En consecuencia, todas las empresas han tenido que recurrir hasta ahora a unas pocas empresas pioneras en IA como proveedores de servicios externos para las aplicaciones de IA, que, sin embargo, siguen una política de precios que hace que las aplicaciones de IA resulten antieconómicas para la mayoría de las empresas desde el principio debido a su posición individual.
Habría que desarrollar un software de aplicación para los aprendices que permita utilizar la IA para aplicaciones operativas de forma universal con poco esfuerzo de programación como aplicación de bajo código o sin código y que se establezca como cuasi estándar en la industria y el comercio o que también cuente con el apoyo de un organismo de normalización.

Origen del proyecto

El software desarrollado para la enseñanza en centros de formación profesional fue desarrollado por profesores de centros de formación profesional como ejemplo muy simplificado para demostrar y enseñar a los alumnos la función básica de la IA. Este ejemplo no cuenta con financiación pública del gobierno federal.

Planificación de las clases

La oferta existente se integra en secuencias didácticas sobre robótica.

Requisitos técnicos

Smart Factory de Festo – ofrece un ejemplo de cómo puede funcionar en principio la IA.

Partes interesadas externas

Los profesores se pusieron en contacto con conocidos desarrolladores de IA para hablar de sus soluciones y métodos y seguir desarrollando su software de aprendizaje, pero las empresas alegaron confidencialidad por tratarse de secretos comerciales y no mostraron interés en desarrollar una herramienta fácil de usar.

Problemas encontrados

Además del software, debe adquirirse el correspondiente hardware potente. El reconocimiento de imágenes en este contexto didáctico-técnico se clasificó como éticamente no crítico, ya que no se procesan datos personales, sino que sólo se fotografiaron componentes de muestra.

Acerca de los resultados

Los resultados se debaten con los alumnos y entre los profesores. Los resultados también se difunden a través del sitio web del centro y se presentan en actos escolares.

Etiquetas:
Table of Contents

This project has been funded with support from the European Commission. This publication [communication] reflects the views only of the author, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.